06 29 58 18 76 ou 01 39 43 03 53 (répondeur) datase@gmail.com

Politique de confidentialité

 

1 – Quelles données recueillons-nous ?

DATASE peut recueillir directement auprès de vous ou indirectement via des tiers des données à caractère personnel. Conformément au principe de minimisation, nous ne collectons que les données nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées.

Les différentes catégories de données collectées lors votre souscription et dans le cadre de votre utilisation de nos services ou applications sont les suivantes :

  • Données d’identification (notamment nom, prénom, numéro d’adhérent) ;
  • Données de contact (notamment adresse postale ou électronique) ;
  • Données d’usage (notamment pages web visitées, destinations appelées) ;
  • Données de connexion (notamment adresse IP de votre ordinateur, logs de connexion et d’usage) ;
  • Données de contenus.

 

2 – Pour quelle utilisation ?

Finalités

Vos données à caractère personnel sont collectées et traitées uniquement sur la base des fondements juridiques prévus par la Réglementation :

  1. Dans le cadre de l’exécution d’un service :
  • Gestion du compte adhérent ;
  • Identification et authentification de l’utilisateur ;
  • Communications avec l’adhérent (assistance technique et commerciale) ;
  • gestion des droits et des demandes d’exercice des droits des personnes ;
  • Fourniture et fonctionnement des services ;
  • Hébergement des données de l’utilisateur ;
  • Administration et gestion du réseau et des services.
  1. À des fins d’intérêts légitimes ou, le cas échéant, sur la base de votre consentement :
  • Enrichissement et valorisation de la base adhérents/prospects ;
  • Fourniture de contenus localisés et de recommandations personnalisées basés sur l’analyse des usages ;
  • Réalisation d’études statistiques, d’analyses et de mesures d’audience ;
  • Déploiement et exploitation du réseau ;
  • Sécurisation du réseau.
  1. Pour assurer le respect de nos obligations légales et règlementaires telles que définies par la législation en vigueur.

 

Durée de conservation

Nous ne conservons vos données que pendant la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités mentionnées ci-dessus ou pour nous permettre de répondre à nos obligations légales.

Les données à caractère personnel utilisées à des fins de prospection commerciale peuvent être conservées pour une durée maximale de trois (3) ans à compter de la fin de la relation commerciale.

 

Vers quels destinataires ?

Vos données à caractère personnel pourront être traitées par le personnel habilité de DATASE.

 

Quelle sécurité pour vos données ?

Nous avons défini des mesures techniques et organisationnelles permettant de protéger vos données de façon appropriée selon leur nature, l’étendue du traitement et leur accessibilité. Il peut s’agir par exemple de chiffrement des données, de gestion de droits d’accès, de flux sécurisés…

Le respect de la sécurité et de la protection de vos données s’impose à l’ensemble de nos collaborateurs.

 

3 – À propos de vos droits

Quels sont vos droits ?

Vous pouvez demander à tout moment l’accès aux données à caractère personnel vous concernant, leur rectification, leur effacement (dans la mesure où cela n’empêche pas la bonne exécution des services ou le respect des obligations légales de DATASE) et la limitation d’un ou plusieurs traitements particuliers de données vous concernant, dans les conditions prévues par la Réglementation.

Vous disposez également du droit de modifier ou de retirer, à tout moment, les consentements que vous nous avez accordés pour le traitement de vos données à caractère personnel.

Vous disposez par ailleurs du droit de vous opposer à un traitement de vos données à caractère personnel et du droit à leur portabilité, dans les conditions fixées par la Réglementation.

Vos données à caractère personnel peuvent être conservées ou supprimées après votre décès conformément à la Réglementation. Vous disposez du droit de donner instruction à DATASE de communiquer ces données à un tiers que vous aurez préalablement désigné.

 

Actualisation des données transmises

Il est important que les informations que vous nous transmettez soient exactes et à jour et que vous nous informiez sans délai de tout changement significatif vous concernant.

 

Modalités d’exercice

Vous pouvez nous envoyer un courrier postal à :

  • DATASE – Données personnelles – 24E rue Jacques Lemercier – 78000 VERSAILLES

Vous devrez fournir vos nom, prénom, ainsi qu’une copie d’une pièce d’identité.

Si vous n’êtes pas satisfait de nos échanges, vous avez la possibilité de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) à l’adresse suivante :

  • CNIL – 3 place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 Paris cedex 07

 

4 – En savoir plus

Nous sommes susceptibles de faire évoluer la présente politique de protection des données à caractère personnel qui s’applique à compter du 25 mai 2018.

Nous vous invitons à consulter régulièrement notre Politique de confidentialité afin de prendre connaissance de la version la plus récente.

 

Sauvegarder ses photos numériques

Les appareils de photos numériques ainsi que les smartphones et les tablettes permettent à chacun de prendre facilement de nombreuses photos. Nous recevons aussi, de temps en temps, des photos envoyées par email que nous enregistrons sur notre ordinateur. Nous...

Assistance informatique à Versailles

  Présentation de l'association L’association DATASE (loi de 1901) a été créée en 2005 à Versailles. Partant du constat que les distributeurs d’équipements informatiques et les opérateurs de téléphonie s’adressent à un public déjà initié, nous proposons à nos...

Fenêtres d’avertissement malveillantes

  Nous avons été plusieurs à nous faire « piéger » en 2018 par des fenêtres très anxiogènes qui s’ouvrent subitement sur notre ordinateur. Ceci n’est pas nouveau, mais la tromperie est de plus en plus pernicieuse et sophistiquée. Ces fenêtres d’avertissement...

Versailles au fil du net

  La ville de Versailles organise à l’Hôtel de Ville le vendredi 23 mars 2018 de 13h30 à 18h00 la 7ième édition de Versailles au fil du net. L’activité était initialement programmée le 24 mars (ce que nous vous avions annoncé dans notre précédente lettre) avec la...

Piratage des messageries d’Orange

  Nous connaissons tous le problème de messages commerciaux reçus, mais non désirés (spams), qui envahissent notre boîte aux lettres électronique. En règle générale nous les détectons facilement et les supprimons. Nous recevons aussi régulièrement des messages...

Services à la personne

SAP500139464

Certains adhérents Datase sont également membres d’AGIRabcd et souhaitent vous présenter leur association :
Association Agir

AGIRabcd est une association de bénévoles retraités, implantée dans toute la France. Elle vient en aide, dans le domaine de l’insertion et de la solidarité, à des publics de tous âges en France et à l’étranger.
Si vous avez du temps à donner, rejoignez-nous. Toutes les compétences nous intéressent.

Pour faire connaissance : www.agirabcd.org
Pour nous contacter :
01 39 02 38 87

AGIRabcd Yvelines
2 bis, place de Touraine
78000 Versailles
www.agirabcd.org
agirabcd.yvelines@gmail.com

Délégué Départemental :
Alain Cayet

Trucs et Astuces

Espace réservé aux adhérents

Comment consulter un diaporama

 

Nous proposons à nos adhérents des « Trucs et astuces » présentés sous la forme de diaporamas, voici comment en profiter pleinement.

1 – Choisir l’article que vous voulez consulter

 

Dans notre exemple, il s’agit du diaporama sur le thème: « La Synchronisation des Données », nous cliquons sur le titre

Trucs et Astuces

2 – Saisir le mot de passe et clic sur « Envoi »

 

Si vous vous êtes déjà connectés, il est possible que le mot de passe ne soit pas demandé …

Saisir le mot de passe

 

3 – Apparition de la première diapositive, cliquer dessus

 

Ne pas tenir compte de l’avertissement concernant les cookies, la lecture du diaporama se fait avec une version de Microsoft PowerPoint en ligne et Microsoft garde une trace de la lecture …

En cliquant sur la première diapositive, le diaporama avance et propose la deuxième diapositive, et donne accès à des boutons sur le bas de l’image …

 

Avertissement Microsoft

 

4 – Accédez au bas de l’image (diapositive)

et cliquez sur le symbole en bas à droite «Affichage plein écran»

 

Affichage plein écran

 

5 – Démarrez le diaporama

 

Un nouvel onglet s’ouvre dans le navigateur, vous pouvez cliquer sur « Démarrer le diaporama » pour visualiser en plein écran le diaporama.

Si vous le souhaitez, d’autres options s’offrent à vous :

  • Télécharger le diaporama sur votre ordinateur
  • Imprimer au format PDF

 

Démarrer le diaporama

 

 

Services à la personne

SAP500139464

Certains adhérents Datase sont également membres d’AGIRabcd et souhaitent vous présenter leur association :
Association Agir

AGIRabcd est une association de bénévoles retraités, implantée dans toute la France. Elle vient en aide, dans le domaine de l’insertion et de la solidarité, à des publics de tous âges en France et à l’étranger.
Si vous avez du temps à donner, rejoignez-nous. Toutes les compétences nous intéressent.

Pour faire connaissance : www.agirabcd.org
Pour nous contacter :
01 39 02 38 87

AGIRabcd Yvelines
2 bis, place de Touraine
78000 Versailles
www.agirabcd.org
agirabcd.yvelines@gmail.com

Délégué Départemental :
Alain Cayet

Trucs et Astuces

Espace réservé aux adhérents

Tutoriels

Espace réservé aux adhérents

Obtenir le mot de passe adhérent

 

Nous proposons à nos adhérents des diaporamas « Trucs et Astuces » et des « Tutoriels » vidéo que nous avons sélectionnés sur le site de YouTube. Pour en profiter vous devez vous inscrire pour obtenir un mot de passe de connexion.

 

Trucs et Astuces

 

Saisir le mot de passe

 

Vous n’avez pas votre mot de passe, envoyez-nous un message en remplissant le formulaire (cliquer sur le bouton ci-dessous).

Sauvegarder ses photos numériques

Les appareils de photos numériques ainsi que les smartphones et les tablettes permettent à chacun de prendre facilement de nombreuses photos. Nous recevons aussi, de temps en temps, des photos envoyées par email que nous enregistrons sur notre ordinateur. Nous...

Assistance informatique à Versailles

  Présentation de l'association L’association DATASE (loi de 1901) a été créée en 2005 à Versailles. Partant du constat que les distributeurs d’équipements informatiques et les opérateurs de téléphonie s’adressent à un public déjà initié, nous proposons à nos...

Fenêtres d’avertissement malveillantes

  Nous avons été plusieurs à nous faire « piéger » en 2018 par des fenêtres très anxiogènes qui s’ouvrent subitement sur notre ordinateur. Ceci n’est pas nouveau, mais la tromperie est de plus en plus pernicieuse et sophistiquée. Ces fenêtres d’avertissement...

Versailles au fil du net

  La ville de Versailles organise à l’Hôtel de Ville le vendredi 23 mars 2018 de 13h30 à 18h00 la 7ième édition de Versailles au fil du net. L’activité était initialement programmée le 24 mars (ce que nous vous avions annoncé dans notre précédente lettre) avec la...

Piratage des messageries d’Orange

  Nous connaissons tous le problème de messages commerciaux reçus, mais non désirés (spams), qui envahissent notre boîte aux lettres électronique. En règle générale nous les détectons facilement et les supprimons. Nous recevons aussi régulièrement des messages...

Services à la personne

SAP500139464

Trucs et Astuces

Espace réservé aux adhérents

Tutoriels

Espace réservé aux adhérents

Vos droits en matière d’acceptation et de gestion des cookies

 

L’enregistrement d’un cookie sur votre terminal de navigation est subordonné à votre volonté. Vous pouvez à tout moment modifier vos choix en matière d’acceptation ou de refus des cookies déposés sur votre terminal, soit sur votre navigateur, soit en ligne auprès de différents opérateurs.

Afin de gérer les cookies au plus près de vos souhaits, nous vous invitons à paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité des cookies.

Comment exercer vos choix ?

 Faire vos choix sur votre navigateur

Vous pouvez paramétrer votre logiciel de navigation soit de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré, soit à accepter ou refuser systématiquement l’enregistrement de cookies dans votre terminal.

Nous vous alertons sur le fait que tout paramétrage sur votre logiciel de navigation concernant le refus des cookies techniques et de fonctionnalités sera susceptible d’altérer votre confort de navigation sur nos sites Internet, voire d’empêcher l’utilisation de certains de nos services nécessitant l’utilisation de ces mêmes cookies.

Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos sites Internet et de nos services résultant de l’impossibilité pour nous d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Cookies Flash de Adobe Flash Player
Adobe Flash Player est une application informatique qui permet le développement rapide des contenus dynamiques utilisant le langage informatique Flash. Flash (et les applications de même type) mémorise les paramètres, les préférences et l’utilisation de ces contenus grâce à une technologie similaire aux cookies. Toutefois, Adobe Flash Player gère ces informations et vos choix par une interface différente de celle fournie par votre logiciel de navigation.
Dans la mesure où votre terminal serait susceptible de visualiser des contenus développés avec le langage Flash, nous vous invitons à accéder à vos outils de gestion des cookies Flash, directement depuis le site http://www.adobe.com/fr

 

Sauvegarder ses photos numériques

Les appareils de photos numériques ainsi que les smartphones et les tablettes permettent à chacun de prendre facilement de nombreuses photos. Nous recevons aussi, de temps en temps, des photos envoyées par email que nous enregistrons sur notre ordinateur. Nous...

Assistance informatique à Versailles

  Présentation de l'association L’association DATASE (loi de 1901) a été créée en 2005 à Versailles. Partant du constat que les distributeurs d’équipements informatiques et les opérateurs de téléphonie s’adressent à un public déjà initié, nous proposons à nos...

Fenêtres d’avertissement malveillantes

  Nous avons été plusieurs à nous faire « piéger » en 2018 par des fenêtres très anxiogènes qui s’ouvrent subitement sur notre ordinateur. Ceci n’est pas nouveau, mais la tromperie est de plus en plus pernicieuse et sophistiquée. Ces fenêtres d’avertissement...

Versailles au fil du net

  La ville de Versailles organise à l’Hôtel de Ville le vendredi 23 mars 2018 de 13h30 à 18h00 la 7ième édition de Versailles au fil du net. L’activité était initialement programmée le 24 mars (ce que nous vous avions annoncé dans notre précédente lettre) avec la...

Piratage des messageries d’Orange

  Nous connaissons tous le problème de messages commerciaux reçus, mais non désirés (spams), qui envahissent notre boîte aux lettres électronique. En règle générale nous les détectons facilement et les supprimons. Nous recevons aussi régulièrement des messages...

Services à la personne

SAP500139464

Certains adhérents Datase sont également membres d’AGIRabcd et souhaitent vous présenter leur association :
Association Agir

AGIRabcd est une association de bénévoles retraités, implantée dans toute la France. Elle vient en aide, dans le domaine de l’insertion et de la solidarité, à des publics de tous âges en France et à l’étranger.
Si vous avez du temps à donner, rejoignez-nous. Toutes les compétences nous intéressent.

Pour faire connaissance : www.agirabcd.org
Pour nous contacter :
01 39 02 38 87

AGIRabcd Yvelines
2 bis, place de Touraine
78000 Versailles
www.agirabcd.org
agirabcd.yvelines@gmail.com

Délégué Départemental :
Alain Cayet

Trucs et Astuces

Espace réservé aux adhérents

Lire une vidéo YouTube

 

Nous proposons à nos membres des tutoriels vidéo que nous avons sélectionné sur le site de YouTube. Pour ceux d’entre-vous qui n’avez jamais utilisé un lecteur vidéo sur ordinateur, voici ci-dessous quelques explications.

 


1ère partie – lecture d’une vidéo simple

Exemple d’un tutoriel vidéo présent sur le site internet de Datase (https://www.datase.fr/l-informatique-c-est-quoi/).

Au centre de l’image 1 (voir l’image ci-dessous), on remarque un bouton noir contenant un triangle blanc, c’est un symbole qui nous fait comprendre que le cadre noir contient une vidéo et non une image.

Tuto-youtube-image-01

Tuto-youtube-image-01a

Lorsque l’on passe la souris sur l’image, le bouton devient rouge. 

Lorsque l’on clique sur l’image, la lecture de la vidéo commence.


 

L’image 2 (image ci-dessous) nous montre le début de la lecture vidéo. Pendant la lecture, lorsque l’on passe le curseur de la souris sur l’image, des informations apparaissent en bas de l’écran (voir en bas de l’image les zones signalées 1 et 2)

Tuto-youtube-image-02

Tuto-youtube-image-02a   Tuto-youtube-image-02b   La zone 1 (en bas à gauche de la lecture vidéo), cette zone permet d’obtenir 3 informations:

  • le symbole de gauche triangle blanc nous indique que la lecture de la vidéo est arrêtée, en cliquant sur l’image, la lecture reprend. Pendant la lecture le triangle se transforme et apparaissent deux traits verticaux blancs. Si on clique à nouveau sur l’image, on arrête à nouveau la lecture de la vidéo.
  • le symbole central est un haut-parleur, en cliquant dessus, on peut couper le son ou régler le volume.
  • les chiffres de droite nous informent sur l’avancement de la lecture vidéo. Par exemple 0:36 / 9:21 nous permet de savoir que nous avons visualisé 36 secondes sur une durée totale de 9mn 21s

 

La zone 2 (en bas à droite de la lecture vidéo), le symbole de droite est important, il permet de lire la vidéo en plein écran.

     L’affichage en plein écran est conseillé pour bien visualiser la vidéo de formation, pour cela il suffit de cliquer sur le symbole (petit carré en bas à droite – voir ci-joint).

 

Tuto-youtube-image-02d

Pour retourner à un affichage normal,soit vous appuyez sur la touche du clavier «échap», soit vous cliquez sur le nouveau symbole (voir ci-joint)

 

La barre rouge et blanche en bas de la vidéo (voir encadré jaune ci-dessous) schématise l’état d’avancement de la lecture de la vidéo. En cliquant à un autre endroit de la barre, on déplace la lecture, on peut ainsi revenir en arrière en cliquant à gauche sur le trait rouge, ou passer vers la fin de la vidéo en cliquant à droite sur la ligne blanche.

Tuto-youtube-image-02e

 

Pendant la lecture de la vidéo, des messages publicitaires, ou des bandeaux proposant la lecture d’autres vidéos peuvent apparaître (voir la zone 3) de l‘image 3 ci-dessous. Cherchez à fermer ces fenêtres pour ne pas être gênés (la croix de fermeture en zone 4) .

Tuto-youtube-image-03

 


2ième partie – lecture d’une playlist (liste de plusieurs vidéos)

Exemple d’un tutoriel vidéo présent sur le site internet de Datase (https://www.datase.fr/formation-word-2010-playlist-de-84-formations/)

L’image 4 ci-dessous nous montre le cas de la lecture d’une vidéo qui appartient à un ensemble de vidéos (nommé playlist). On voit en haut à gauche un symbole composé de plusieurs traits horizontaux (voir la zone 6 ci-dessous) et de deux chiffres (1/84).

  • Le chiffre 1 – nous informe que la vidéo en lecture est la numéro 1 (le nom de la vidéo est « Créer et ouvrir un document »)
  • Le chiffre 84 – nous signale que la playlist contient 84 vidéos.

Tuto-youtube-image-04

 

Lorsque nous cliquons sur la zone 6 ci-dessus, une fenêtre s’ouvre. Cette fenêtre, visible en zone 7 sur l’image 5 (ci-dessous), nous liste le titre des 84 vidéos présentes dans la playlist, il est ainsi possible d’accéder par exemple à la vidéo numéro 5 (qui nous explique comment enregistrer un document) en cliquant dessus.

 

Tuto-youtube-image-05

 


3ième partie – la pratique

Rien ne vaut la pratique, si vous ne vous êtes pas encore lancés, c’est le moment !!!

Ne craignez pas les mauvaises manipulations, il n’y a aucun risque … si malgré votre attention, vous vous perdez dans les fenêtres de YouTube, fermez votre navigateur et revenez sur le site de Datase.  Vous avez tout à gagner à bien maîtriser la lecture de vidéos sur Youtube, vous pourrez ainsi vous former à votre rythme, mais aussi vous cultiver ou vous divertir en profitant des nombreuses vidéos en ligne.

 

Services à la personne

SAP500139464

Certains adhérents Datase sont également membres d’AGIRabcd et souhaitent vous présenter leur association :
Association Agir

AGIRabcd est une association de bénévoles retraités, implantée dans toute la France. Elle vient en aide, dans le domaine de l’insertion et de la solidarité, à des publics de tous âges en France et à l’étranger.
Si vous avez du temps à donner, rejoignez-nous. Toutes les compétences nous intéressent.

Pour faire connaissance : www.agirabcd.org
Pour nous contacter :
01 39 02 38 87

AGIRabcd Yvelines
2 bis, place de Touraine
78000 Versailles
www.agirabcd.org
agirabcd.yvelines@gmail.com

Délégué Départemental :
Alain Cayet

Trucs et Astuces

Espace réservé aux adhérents

Tutoriels

Espace réservé aux adhérents

Scroll Up